Блок 2

Полезные свойства мёда.

Полезные свойства мёда.

Полезные свойства мёда.

 

Во многом мы следуем силе привычки. Даже режим питания в значительной степени тоже привычка. Испокон веков пчелы изумляют нас своей «мудростью» в выборе ценнейших веществ входящих в состав нектара и пыльцы, которые они собирают, вылетая на сбор взяток.

 

 

Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.
Сбор мёда пчёлами

 

Мёд может — восполнить любой пробел в ежедневном питании. Люди, осведомленные о пищевой ценности меда, более склонны к регулярному его употреблению, чем те, кто имеет о нем довольно смутное представление. Врач, ознакомившийся со всеми свойствами меда, обычно старается прописывать его пациентам, которым необходимо как-либо изменить режим питания.

 

 

Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.
Мёд и соты

 

 

Полезные свойства мёда.

 

Опытным путем доказаны бактерицидные свойства мёда,  т. е. то, что мёд является средой, в которой невозможно существование бактерий из-за содержания в нем калия. Калий отбирает влагу у бактерий, без которой невозможно их существование.
О пользе меда известно еще с тех времен, когда землю населяли первобытные люди. Однажды случайно обнаружив гнездо пчел и попробовав золотистого нектара, они стали систематически охотиться на гнезда пчел и собирать мед.

 

 

Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.
Мёд

 

 

В течение столетий мед, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом доступным человеку. В последние годы появилось много заменителей меда, используемых в питании людей в виде сахара, получаемого в процессе переработки. Но до сего времени мед представляет собой единственный сладкий продукт, обладающий рядом ценнейших свойств как никакой другой.
Особый интерес мед представляет с точки зрения удовлетворения потребностей человека в необходимых минеральных веществах. Это очень важно, т. к. большинство из нас понимает, что средний пищевой рацион определенно отличается недостатком необходимых организму минеральных веществ. Мы привыкли к очень многим продуктам, которые в процессе производства частично утратили свой естественный минеральный состав и, таким образом, потеряли в определенной мере свою ценность. Поэтому очень важно знать, каких именно минеральных веществ недостает в потребляемой нами пище и каким путем может быть восполнен этот недостаток.

 

 

Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.
Запасы мёда

 

Полезные свойства мёда.

 

В состав меда входят железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний. В конечном счете все эти элементы поступают в мёд из почвы, на которой растут растения, а через растения в нектар, являющийся основным веществом, используемым пчелами для производства мёда. Очевидно, состав мёда должен варьировать в соответствии с уровнем минеральных запасов в почве.
В течение ряда лет минеральный состав мёда не принимался во внимание, т. к. предполагали, что минеральные вещества содержатся в мёду в очень незначительном количестве. В настоящее время известно, однако, что многие минеральные вещества необходимы человеческому организму в очень незначительном количестве для поддержания минерального баланса. Мед содержит соответствующее количество минеральных веществ, необходимых для удовлетворения потребностей нормального человеческого организма.

 

 

Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.
Запасы

 

 

Содержание минеральных веществ в меду: медь, железо и марганец, кажется, содержатся в большем количестве в темных, чём в светлых. С точки зрения питательной ценности железо имеет большое значение в связи с содержанием в крови гемоглобина. Гемоглобин образуется на основании питательных веществ, поступающих с пищей. Он переносит кислород, необходимый тканям тела. Только благодаря содержанию железа, гемоглобин обладает способностью удерживать кислород.

 

 

Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.
сладкий сироп

 

 

Медь, вероятно, стимулирует терапевтическую способность железа к восстановлению гемоглобина крови у пациентов, страдающих ане­мией. Иными словами медь активизирует железо. Мы, однако, не имеем точных данных о преимуществах марганца как компонента пищи, но мы все же знаем, что этот элемент является необходимым компонентом рациона. Некоторые придерживаются мнения, что его функции более или менее аналогичны с медью, или он выполняет вспомогательную функцию наряду с действием меди, направленную на образование гемоглобина в крови. Другие, однако, полагают, что в процессе формиро­вания гемоглобина железу помогает только медь. Однако, доказано, что марганец выполняет сугубо специфическую функцию в процессе питания организма.

 

 

Полезные свойства мёда.

 

Каково содержание витаминов в меду?  Поскольку мед — великолепный, натуральный продукт, можно думать, что в его состав должны входить витамины. Пыльца многих цветов отличается повышенным содержанием витамина С. В сравнении с почти любым видом фруктов или овощей. В меду содержится пыльца. Очевидно, в меду с наибольшим содержанием пыльцы больше витамина С, чем в других.
Установлен интересный факт, что мёд — прекрасная среда, в нём сохраняются витамины, чего не всегда можно сказать об овощах и фруктах. Например, сорванный шпинат теряет 50 % содержащегося в нем витамина С в течение 24-х часов. При хранении фрукты теряют значительную часть содержащихся в них витаминов. Подобно большинству продуктов с высокой концентрацией сахара, в меду мало витамина, но довольно большое количество рибофлавина и никотиновой кислоты. Тем не менее, в состав, мёда входят все витамины, которые диетологи считают необходимыми для здоровья.

 

 

Если тростниковый сахар и крахмал подвергаются процессу инверсии в желудочно-кишечном тракте под влиянием ферментов, превращаясь в простой сахар. Мёд — уже готовый к усвоению организмом продукт, переработанный пчелами. Организм здорового человека способен переваривать сахар. Но для больного, у которого не хватает двух ферментов: инвертазы и амилазы, и у которого малоактивная пищеварительная система, потребление меда имеет большое значение, т. е. при этом организм избавляется от излишней нагрузки — выполнения процесса инверсии сахаров.

 

Полезные свойства.

 

Мёд — не только вкусный продукт, который можно употреблять, на десерт в разных видах. Это — ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека. Ниже
приводится ряд преимуществ меда над другими сахарами:

 

1. Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта.
2. Легко и быстро усваивается организмом.
3. Быстро освобождает необходимую энергию.
4. Позволяет спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы.
5. Легче всех других сахаров пропускается почками.
6. Оказывает естественное, слегка послабляющее действие.
7. Оказывает успокаивающее (седативное) влияние на организм.
8. Это доступный и не слишком дорогой продукт.

 

 

Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.
Мёд

 

 Одним из наиболее важных значений мёда являются его терапевтические свойства.
Мёд уменьшает резкий, раздражающий кашель, уменьшает боль при артрите.
Мёд также помогает старым людям в поддержании здоровья.  Люди объясняют свой отказ от употребления меда, потому что, что он дороже сахара. Здоровье дороже и на нем не следует экономить. В противном случае через определенный период времени вы все равно будете тратиться на лекарства. Если упустите здоровье, которое нужно беречь смолоду, и именно это и есть самая большая экономия. Мёд позволяет восполнять многочисленные пробелы в питании, в питательной ценности ежедневно потребляемых продуктов.

 

 

Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.Полезные свойства мёда.
Мёд

 

Выпущено в Издательстве и типографии АПИМОНДИИ 1981 год.

 

 

Share

3 thoughts on “Полезные свойства мёда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: