блок 2

Солодка

Солодка

Солодка. Лакрица.

СолодкаСолодкаСолодкаСолодкаСолодкаСолодкаСолодкаСолодкаСолодкаСолодкаСолодка
Солодка уральская

Научное название глицирриза встречается у Плиния, по–гречески — сладкий корень. Находящееся в растении вещество глицирризин почти в 150 раз слаще сахара.

Теофраст называет солодку, «скифским коренем»: «Скифы, говорят, живут по 10—12 дней только на сыре из кобыльего молока и на этом корне». То же отмечено у Палласа о калмыках.

Траву  Теофраст советовал против астмы, кашля и вообще против грудных заболеваний: смешанную с мёдом — как средство от нарывов. Диоскорид рекомендовал сок  от бедренного артрита, болей в груди и печени.

В Китае растение считается средством, помогающим сохранить  силу, молодость, красоту: всегда ценилась наравне с женьшенем. Здесь корень  считается целебным сырьём Ι класса, используется как необходимая составная часть почти во всех снадобьях.

В Италии солодка культивируется уже с XΙΙΙ столетия.

Среди лекарственных растений, поставляемых до революции Россией на международный рынок, солодка занимала, безусловно, первое место: по данным Таможенного департамента, в 1913 году было вывезено за границу 1772632 пуда на сумму около двух миллионов рублей.

Так что, при массовом произрастании в стране высшим сортом считалась уральская , за ней — кавказская.

Применяется почти во всём мире. Регулирует обмен веществ, снижает артериальное давление.

Действует успокоительно, снимает боли при язвенной болезни желудка, входит в состав грудного чая. Но  у некоторых корень  может вызвать отёки.

Добавляется в жевательный табак, в портер и эль: в пивоварении пенообразователь; употребляется на фабриках гознаков.

 

частка

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: